В Екатеринбурге планируют отменить прямые выборы мэра

0

В этот понедельник в Екатеринбурге проходил митинг против отмены выборов мэра. На нем выступили — глава города Евгений Ройзман, экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, Леонид Волков и местные политики. 


Во вторник областное законодательное собрание планирует принять законопроект о новом порядке выборов мэра. Законопроект внесен свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Руководитель фракции «Единой России» Елена Чечунова говорила, что поддержит законопроект:

«Необходимо понимать, что по нему глава [города] не назначается, а тоже избирается – депутатами представительного органа по представлению специальной комиссии. Кроме того, глава, избранный таким образом, наделяется всеми хозяйственными полномочиями».

Оппозиционные депутаты объявили, что законопроект не поддержат, но голосов для его принятия все равно хватит, говорит Ройзман. Областные власти специально ждали, когда пройдут президентские выборы, чтобы внести законопроект (это произошло 22 марта), поскольку это могло бы повлиять на настроение горожан, считает он:

«Нет никаких оснований менять систему власти в Екатеринбурге, потому что это лучший из городов-миллионников, единственный подобный город, у которого вообще нет долгов, при том что область закредитована. Губернатору бы заняться областью и в город не лезть».

По данным опроса, 62% жителей Екатеринбурга отмену выборов мэра не поддерживают, а 71% хотели бы возвращения к системе с «сильным» мэром, избираемым всенародно и имеющим все руководящие полномочия. Такой законопроект внес в законодательное собрание коммунист Вячеслав Вегнер, предложивший, чтобы мэр возглавлял и городскую администрацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here