Минкомсвязи не исключает блокировку мессенджера Viber вслед за Telegram

0

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что меры блокировки могут коснуться и Viber, если у ФСБ будут проблемы с получением ключей шифрования.

Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., владеющий мессенджером, сказал, что команда Viber не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности.

Шмилов пояснил, что его компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, однако передать ключи шифрования никому не может, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов. «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — пояснил он.

Viber не сможет выполнить требование ФСБ о дешифровке переписки
ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИА

Подобный же ответ давала на требование ФСБ и команда Telegram. После начала блокировки этого мессенджера заглушили миллионы IP-адресов, однако добиться прекращения его работы в России на данный момент так и не смогли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here