Карельские парламентарии одобрили повышение штрафов за парковку на газонах

0

Проект закона «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» был принят на минувшей сессии парламента в окончательном чтении.

Документ предусматривает административную ответственность за некоторые нарушения в сфере благоустройства территорий.

В частности, за нарушения при проведении земляных работ (отсутствие ограждений и прочих предупреждающих элементов при их проведении) законопроект предлагает  накладывать штрафы на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 250 000 рублей.

Предполагается наложение штрафов в тех же размерах при загрязнении территории поселений и городских округов при проведении строительных работ (складирование грунта, строительного и иного мусора в не предназначенных для этого местах).

Порча или уничтожение элементов озеленения на территориях общего пользования, в том числе газонов, цветников, приведёт к наложению штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 20 000 рублей.

Размещение машин, в том числе разукомплектованных, на озелененных территориях общего пользования, влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

Наказания за все эти нарушения действовали до 1 января 2018 года, когда вступил в действие новый республиканский закон об административных правонарушениях. Из него был изъят целый список составов нарушений правил благоустройства, за которые раньше наказывали штрафами.

В частности, местные власти лишились права наказывать водителей за парковку автомобилей на газонах из-за того, что это нарушение стало трактоваться как нарушение ПДД. Наложение штрафов за ПДД относится к ведению федеральных властей, поэтому эту норму изъяли из республиканского закона. Однако вскоре изменилось федеральное законодательство, и в других субъектах РФ этот вопрос рассматривался в судебном порядке. Суды пришли к выводу, что порча газонов может считаться нарушением правил благоустройства.

Таким образом, администрация Петрозаводска добилась восстановления ранее действовавших норм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here