Жители Питкяранты выйдут на протестный митинг из-за закрытия родильного отделения

0

Об этом сообщили участники инициативной группы в социальных сетях.

 — «… Приходите с детьми, всей семьей, ведь гражданское единение – это праздник в первую очередь! На митинге будет и конкретика, и требования, но вместе мы можем создать хорошее настроение. Ведь только с хорошим настроением можно победить!» — написали в своей группе организаторы митинга.

Напомним, что такое недовольство жители города выразили после того, как  стало известно, что с 1 июля в Питкярантской больнице закроется родильное отделение и сократятся услуги по оказанию других видов медицинской помощи.

Также горожане создали петицию, которую подписали уже около 2000 человек.

 — «…Население города и района составляет на данный момент 18 042 человека. По республике Карелия Питкярантский район самый густонаселенный. Рождаемость по официальным данным ЗАГСА за 2017 год 160 младенцев. За 2018 по апрель уже рождены и зарегистрированы 65 малышей. Просим оказать содействие в сохранении родильного отделения в городе Питкяранта.» — говорится в тексте петиции.

В поддержку граждан Питкяранты выступила политическая партия «Справедливая Россия» в Карелии.

 — «На данный момент в Питкяранте сложилась критическая ситуация. Под петицией против закрытия родильного отделения подписались уже полторы тысячи человек, что позволяет судить о волеизъявлении жителей Питкяранты. Однако правительство считает возможным экономить на людях, на их здоровье и жизни. Это абсолютно недопустимо. Мы, как партия, которая всегда выступала против оптимизации в системе здравоохранения, не можем оставаться в стороне. Мы убеждены, что подобного рода действия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества нашей жизни, ограничения доступности качественной бесплатной медицинской помощи. «Справедливая Россия» в Карелии готова оказать любую посильную помощь жителям Питкяранты в борьбе за их право на доступное здравоохранение. Оптимизацию российского здравоохранения нужно останавливать немедленно» — заявил лидер карельских эсеров Ройне Изюмов.

Реакция Карельских властей на возмущения горожан последовала неоднозначная. Губернатор Парфенчиков, например, предложил жителям Питкяранты не слушать провокации людей, которые преследуют свои личные интересы. Тем временем Карельский Минздрав заявил, что поскольку рожают мало, нет возможности содержать медперсонал и покупать расходные материалы и лекарственные препараты.

Остается только догадываться, как чиновники будут вести себя после массовых волнений на улицах Питкяранты. Кстати, для урегулирования конфликта между властями и жителями города в день митинга в Питкяранту прибудут три министра и куратор района.

Митинг состоится 19 июня в 19:00 возле Питкярантского Дома Культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here