Карельские депутаты предложат Медведеву ввести запрет на курение бестабачной продукции

0

В России предлагают запретить использование бестабачных курительных смесей в развлекательных заведениях, которые расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. Соответствующее обращение к Дмитрий Медведеву подготовили в Заксобрании Карелии.

Из документа следует, что курение бестабачных смеcей через кальян в барах и кафе становится всё более распространённым. Однако подобные заведения нередко размещаются в многоквартирных домах, жильцам которых приходится вдыхать дым, образующийся при курении таких смесей. Заложниками ситуации становятся и некурящие посетители общественных заведений. Автор обращения утверждает, что токсичность кальянного дыма от бестабачных смесей равна или превышает токсичность дыма от смесей на основе табака.

Также отмечается, что потребление бестабачных смесей через кальян в общественных местах вовлекает в процесс курения подростков. При этом действующий закон никак не ограничивает использование таких изделий несовершеннолетними.

«Учитывая важность обозначенной проблемы для сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации, просим вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на использование нетабачных курительных изделий (смесей), предназначенных для курения с использованием кальяна, в организациях общественного питания (кафе, рестораны, бары), иных организациях, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также об установлении административной ответственности за их использование в указанных случаях», — говорится в проекте обращения.

Документ планируется рассмотреть 19 и 21 июня. Если Заксобрание поддержит документ, он будет направлен Медведеву до конца месяца.

В 2013 году власти России приняли антитабачный закон, однако кафе, бары и другие развлекательные заведения стали предлагать услугу курения кальяна на нетабачной смеси, которая не урегулирована государством.

Ранее Министерство здравоохранения России выступило с инициативой ограничить продажу табака или запретить курение в общественных местах в Международный день без табака, который отмечается 31 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here